十七歲的瑞文因為對教會感到失望,便開始尋求答案,希望解答心中的疑惑,但經過好幾年的探索仍無結果。

他的探索使他與父母更親近,但他對基督信仰卻依然存疑。某次討論中,他苦澀地說:「聖經裡都是空洞的應許。」

聖經人物大衛也曾因失望困頓而充滿懷疑,然而當他逃離追殺他的敵人時,並沒有遠離上帝,反倒讚美上帝說:「雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。」(詩篇27篇3節)

可是大衛的詩歌仍透露了他的疑惑不安。正如他向上帝呼求:「求祢憐恤我,應允我」(7節),這句話便似乎帶著恐懼和困惑。大衛還懇求說:「不要向我掩面。……不要丟掉我,也不要離棄我。」(9節)

然而,大衛沒有因疑惑而停滯不前。即使他心有疑惑不解,他仍宣告說:「我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠」(13節,新譯本)。接著他向讀者,包括你、我以及所有像瑞文這樣的人說:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!」(14節)

對於內心極大的困惑,或許我們不會找到快捷簡單的答案,但我們只要等候上帝,就必能尋見這位值得信靠的上帝。