亞馬遜的語音控制設備(Alexa)有一項有趣的功能,就是可以刪除你說過的話。無論你曾經要求它做什麼,或檢索什麼資料,過後你只需簡單地說:「清除我今天說過的每一句話。」系統就會清除所有記錄,好像什麼都沒發生一樣。可惜我們的生命並沒有這種功能,我們每一句說錯的話,每一個卑劣的行為,以及每一個我們希望能夠刪除的片段,都無法單憑一句指令就徹底清除。

但好消息是,上帝已為我們每個人提供一個全新的開始。祂不單清除我們的過犯或惡行,祂還救贖我們,徹底地醫治、改變我們,好讓我們成為新造的人。祂說﹕「你當歸向我,因我救贖了你」(以賽亞書44章22節)。即使以色列民悖逆上帝,上帝還是大施憐憫伸手拯救他們。上帝「塗抹了[他們的]過犯,像厚雲消散」;「塗抹了[他們的]罪惡,如薄雲滅沒」(22節)。上帝擔當了他們所有的羞恥和軟弱,並以廣闊的恩典,洗淨他們的過犯。

上帝同樣會塗抹我們的罪惡和過犯,因為世上沒有祂不能饒恕的過犯,也沒有祂不能醫治的傷痛。即使那些傷痛隱藏已久,上帝仍能以慈愛來醫治,並撫平我們心靈裡最深的痛苦,祂的憐憫能除去我們所有的罪疚感和遺憾。