與克強交談後,我才明白為何他和人打招呼時,總是喜歡輕碰拳頭而非握手,因為握手會暴露他曾經自殘在手腕上留下的疤痕。對我們而言,把別人或自己造成的外在或內在傷痕隱藏起來,是很自然的表現。

與克強的互動,讓我想起耶穌身上的傷痕,鐵釘刺穿祂的手和腳,長矛刺進祂的肋旁。然而,耶穌基督不但沒有隱藏,反而刻意讓門徒看到祂的傷痕。

多馬起初並不相信耶穌已從死裡復活,但耶穌對他說﹕「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約翰福音20章27節)多馬聽到基督所說的話,又親眼目睹那些傷痕,才終於相信祂就是耶穌,並憑著信心呼喊說﹕「我的主,我的上帝!」(28節)接著,耶穌特別提到那些沒有見過祂或祂身上的傷痕,但卻願意相信祂的人是有福的,祂對多馬說﹕「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」(29節)

其實耶穌身上的傷痕是為擔當我們的罪孽(無論是我們得罪別人或傷害自己),這是有史以來最好的消息。我們若願相信耶穌,並與多馬一同高呼:「我的主,我的上帝!」我們一切的罪就能因耶穌的流血犧牲而得著赦免。