上帝喜歡使用那些不被看重的人。18世紀末著名的宣教士威廉·克里(William Carey)在一個小村莊長大,幾乎沒有接受過正規教育。他在所從事的行業中沒有出色的表現,而且生活十分貧困,但上帝卻賜給他傳福音的熱忱,並呼召他成為宣教士。克里靠著自習而學會希臘文、希伯來文和拉丁文,並且出版了第一本孟加拉語的新約聖經。現今,他被視為「近代宣教之父」。但在他寫給侄兒的一封信中,他對自己的能力作了這樣謙卑的評價﹕「我只能竭盡全力、堅持不懈。」

不管我們自身情況如何,當上帝呼召我們去做一件事,祂也同時會賜給我們能力去完成這項任務。在士師記6章12節,耶和華的使者向基甸顯現,說﹕「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」然後,天使就吩咐他去拯救以色列人脫離米甸人的欺壓。那時,米甸人襲擊他們的城鎮、掠奪他們的莊稼。但基甸從未聽過有人稱他為「大能的勇士」,所以他謙卑地回答說﹕「我有何能拯救以色列人呢?……我在我父家是至微小的」(15節)。儘管如此,上帝還是使用基甸拯救祂的子民。

基甸成功的關鍵語是「耶和華與你同在」(12節)。當我們謙卑地與這位救主同行,並倚靠祂的大能時,祂會讓我們有能力去完成只有靠著祂才能做成的一切事。