在2019年,全球許多藝術館都為紀念達文西逝世500週年而舉辦特展。儘管展出他許多的畫作與科學研究,但一般認為只有五幅畫作是他的真跡,其中包括《最後的晚餐》。

這幅壁畫描繪了耶穌最後與門徒共進晚餐的情景,就如約翰福音所述,也呈現了當時門徒的困惑神情,因他們聽到耶穌說:「你們中間有一個人要賣我了」(約翰福音13章21節)。當門徒們正討論著背叛者是誰,猶大則趁著夜幕低垂悄悄地離開,去向當權者通報他的老師與朋友們的行蹤。

背叛。耶穌所說的話清楚透露了猶大的不忠所帶來的痛苦,祂說:「同我吃飯的人,用腳踢我」(18節)。一個共同用餐的親密摯友,竟然利用這樣的關係謀害耶穌。

每個人都可能經歷朋友的背叛。我們該如何面對遭背叛的痛苦呢?詩篇41篇9節就是耶穌在指出背叛者時所引用的經文,我們可以從11-12節看到盼望。在這首詩篇當中,大衛因密友的欺騙而向上帝傾吐苦情,上帝的愛與同在讓他得著安慰與扶持,使他能侍立在上帝面前直到永遠。

當朋友令我們失望時,我們仍能得到安慰,因我們知道上帝的愛永不斷絕,祂大能的同在會幫助我們忍受最難熬的痛苦。