年幼的女兒想要我陪她玩,故而問了我一個問題:「爸爸,為什麼你必須去工作?」相較於工作,我當然更想花時間陪伴她,但工作上有越來越多事情需要我去處理。可是回頭想想,這其實是個好問題:我們為什麼必須工作?難道只是為了養活自己和我們所愛的人嗎?假設我們所做的工是沒有酬勞的,那我們還要去做嗎?

創世記2章說,上帝將創造的第一個人安置在伊甸園中,叫他耕種和看守園子(15節)。我的岳父是個農夫,他說他從事農業是出於對牲畜與土地的熱愛。能做自己喜歡的工作是很好的,但這讓那些對自己的工作不喜歡的人心中存疑。為何上帝將我們放置在特定的崗位上,執行特定的任務呢?

創世記1章提供了我們答案。上帝照著自己的形象創造我們,並要我們細心管理祂所造的世界(26節)。在許多有關世界起源的神話故事中,眾神使人類成為他們的奴隸。然而,創世記則表明,這位獨一的真神是讓人類作為祂的代表,來管理祂所創造的世界。願我們能讓世人看見上帝的智慧與慈愛的法則,藉由上帝賜予的工作,為上帝的榮耀去管理祂所造的世界。