德銘上班的律師事務所為旭邦的公司提供諮詢服務,兩人成了朋友,直到旭邦發現德銘從他的公司挪用了數千美金。旭邦感到受傷和氣憤,但公司一位基督徒副總裁認為德銘對自己的行為已深感羞愧和後悔,便建議旭邦寬容德銘的過失,不要提出訴訟並且雇用他。副總裁說:「給他一份普通薪金,讓他有機會補償所造成的損失,你也能擁有一個最感恩、最忠心的員工。」旭邦接受了建議,最後德銘也不負眾望。

掃羅王的孫子米非波設並沒做錯什麼事,大衛做王以後,米非波設的處境卻很艱難,因通常新國王都會除滅前皇室的後裔。但大衛卻因愛掃羅王的兒子約拿單,便將他的兒子視如己出(參閱撒母耳記下9章1-13節)。大衛的恩慈讓他得著一位真正的朋友。米非波設說:「我祖全家的人,在我主我王面前,都算為死人;王卻使僕人在王的席上同人吃飯」(19章28節)。及至後來大衛離開耶路撒冷以逃避他兒子押沙龍的追殺時,米非波設依然忠誠於大衛(16章1-4節,19章24-30節)。

你也想擁有一生忠誠的朋友嗎?有時,我們需要做一些超乎尋常的事。雖常理說犯錯應給予懲罰,但我們可以選擇以恩慈相待,讓犯錯的人為錯誤負責,也讓這些看似不值得原諒的人有機會彌補過錯。如此一來,你可能就會擁有一個最感恩、最忠誠的朋友。讓我們以寬容的心打破常規。