德蕾莎修女獲頒諾貝爾和平獎並不會令人驚訝。事實上,她能得到這份殊榮,是因她看顧「飢餓的、赤身露體的、無家可歸的、瞎眼的、患痲瘋病的、所有在社會中感到被丟棄、不被愛、不被在乎的人」,這些人是她畢生服事的對象。

耶穌為我們樹立榜樣,不論任何情況,祂都會看顧與關愛那些社會邊緣人。當時猶太會堂的領袖們只會嚴格地遵守安息日,而毫不顧念生病的人(路加福音13章14節),但耶穌與他們截然不同。當耶穌在聖殿裡看到一個患病的婦人時,便心生憐憫。耶穌看見的不是她的疾病,而是上帝美好的創造因疾病被困在殘破的軀體裡,就把這名婦人叫到面前來並醫治了她。耶穌「用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與上帝」(13節),但卻因此激怒了猶太會堂的領袖,因為祂在安息日治病。耶穌這位安息日的主(6章5節),憐憫這名被病痛纏身並受辱近二十年的婦人,讓她得到醫治。

我不禁思索,我們是否也常認為某些人不配得到我們的憐憫,或是我們也曾因未能達到他人的標準而遭到拒絕。但願我們不會像那些宗教領袖,只知嚴謹遵守律法的規條而不看重周圍的人,反倒能學習耶穌的榜樣,以憐憫、慈愛和尊重的態度待人。