第二次世界大戰結束了29年之後,日本士兵小野田弘男仍躲在叢林裡,不願相信自己的國家已經投降。二戰期間,他奉命前往菲律賓偏遠的盧邦島偵測敵情。縱然參戰各國早已停戰並簽署了和平條約,但多年來小野田弘男仍執意留在叢林裡。直到1974年,小野田弘男的指揮官前往島上尋找他,並且向他確認戰爭已經結束了。

這29年來小野田弘男過著困苦獨居的生活,因為他拒絕投降,拒絕相信戰爭早已終止。有時,我們也會犯同樣的錯誤。保羅宣揚那令人震驚的真理:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?」(羅馬書6章3節)耶穌在十字架上,以祂奇妙的大能擊潰撒但的謊言、死亡的恐怖和罪惡的轄制。儘管我們「在罪的權勢面前是死的」,「在上帝面前是活的」(11節,新普及譯本),但我們在生活中,卻彷彿仍受到罪的綑綁,被試探所勝,屈從各種罪的誘惑,聽信謊言,不信靠耶穌。但其實我們不必向罪屈服,也無須生活在虛幻當中。靠著上帝的恩典,我們可以全然相信基督已經得勝了!

縱然我們仍與罪惡交戰,但若相信耶穌早已在屬靈的爭戰中贏得勝利,我們就能得著自由。盼望你我能倚靠祂的大能活出得勝的生命!