我的怒氣沖天,因一位女同事一直欺壓我,埋怨我,還在背後說長道短。我要每個人都知道她的所作所為,恨不得她也能嚐到被人欺凌的滋味。我怒氣上升,頭痛欲裂,就連太陽穴也刺痛不已。當我懇求上帝使我的頭痛消失時,聖靈就光照我,令我深省:我怎能一邊祈求上帝釋放我,卻一邊想著報復對方?如果我相信上帝會看顧我,為何不讓上帝處理這個情況?我知道受到傷害的人也常會去傷害別人,所以我求上帝幫助我原諒這位同事,並努力與她和好。

在遭受不公平的待遇時還要信靠上帝的確不容易,詩人大衛也瞭解這種難處。大衛雖然盡心竭力成為掃羅王忠心的僕人,但掃羅王卻因嫉妒而意圖殺害他(撒母耳記上24章1-2節)。大衛在上帝預備他登基做王之前,遭受許多苦難,他選擇榮耀上帝而不是報復掃羅(3-7節)。他盡了自己的責任與掃羅和好,然後將結果交給上帝(8-22節)。

當別人似乎沒有因為自身的惡行而受到該有的懲罰,我們難免會覺得不公平。然而,有了上帝的憐憫在我們和他人的心中運行,我們就可以像上帝赦免我們一樣去原諒別人,並且能領受上帝為我們預備的福分。