從外表看來,俊傑是挺有自信的青少年,但那只是一副面具。事實上,家庭的紛擾不安讓他感到恐懼,渴望被人接納,甚至誤以為家裡的各種問題是由他造成的。他說:「在我最早的記憶中,每天早上我都會走進浴室看著鏡子,大聲地對自己說:『你是笨蛋,你是醜八怪,一切都是你的錯!』」

俊傑對自我的厭惡一直持續到21歲,當上帝讓他明白自己在耶穌裡的身分,他說:「我明白上帝無條件地愛我,且對我的愛永不改變。上帝絕不會因我丟臉,祂也絕不會拒絕我。」慢慢地,俊傑對鏡中的自己說不一樣的話了:「你是有人疼愛的,你是美好的,有才華的,一切並不是你的錯。」

俊傑的經歷刻劃出聖靈為上帝的兒女所成就的美事。聖靈表明上帝對我們無比的愛(羅馬書8章15、38-39節),使我們不再恐懼;確認我們是上帝的兒女,使我們能藉由這個身分領受祝福與各種恩賜(8章16-17節,12章6-8節)。所以,我們應當更新自己的看法,正確地看待自己(12章2-3節)。

多年後,俊傑仍然每天對自己輕聲說這些話,更加確定上帝對他的看法。在天父的眼裡,他是被珍愛的、美好的、有才華的,同樣地,在天父的眼裡我們也是如此。