在1960年代,位於芝加哥西城繁榮熱鬧的北朗岱爾(North Lawndale)社區,率先成為不同種族混合居住的社區。一小群中產階級的非裔美國人在那裡購買「契約」房產。與其說是擁有房子,倒不如說是租房子,因為契約上的條件十分苛刻。只要欠繳一期的房款,就會馬上損失訂金,以及先前繳納的房款,並且失去房子。無良的賣方會以高價出售房屋,而原有的買主就會被趕出去,然後又會有另一個家庭以契約買下房子,這樣的情況因著人的貪婪而一再重複。

撒母耳任命他的兒子們作以色列的士師,但他們卻因貪婪而「不行他的道」(撒母耳記上8章3節)。他們與撒母耳的忠誠正義背道而馳,不但「貪圖財利」,並且利用其職位牟取私利。這種不公義的行為惹怒上帝與以色列的長老,開啟舊約時期的君王時代(4-5節)。

若拒絕遵行上帝的道,我們的價值觀就很容易受到扭曲,而導致許多不公義的事情發生。若行上帝的道,我們就要讓人從我們的言語和行為清楚看見誠實與公義。當我們如此行,別人就能看見並歸榮耀給我們的天父上帝。