鍾娜(Joanna Flanders-Thomas)在南非最暴力的男子監獄中從事福音事工,目睹了基督改變人心的力量。楊腓力在《恩典不虛傳》描述鍾娜的經歷:「鍾娜每天都去監獄探訪這些囚犯,向他們傳講簡單的福音信息,是有關饒恕與和好。她漸漸贏得囚犯們的信任,瞭解他們在童年時期遭受的虐待,也讓他們明白如何以更好的方式解決衝突。在鍾娜從事關懷事工的前一年,獄方記錄了279宗囚犯毆鬥和攻擊警衛的事件,但隔年卻只有兩起暴力衝突。」

使徒保羅寫道:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書5章17節)。我們也許不像鍾娜能看到如此戲劇性的革新,但福音的確能改變生命,這是出於上帝的能力,是世人最大的盼望。「新造的人」是多麼奇妙啊!耶穌的死,讓我們開始學習效法祂,直到我們與祂面對面,這旅程才算抵達終點(參閱約翰一書3章1-3節)。

身為基督徒,我們可以因成為新造的人而歡欣喜樂,但我們絕不可忽視基督為此所付出的代價。祂的死讓我們重獲新生,正如哥林多後書5章21節說:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」