美國特克薩卡納市不偏不倚的座落於德州與阿肯色州的交界處,全市大約有七萬人。他們有兩位市長、兩個市議會、兩個警察局和消防局。這城市的中學所舉辦的體育賽事總能吸引大批人潮,因為市民分屬兩個州,他們都會支持各自所屬的州立學校。但他們也面對更多考驗,例如他們的公有供水系統受到兩個州政府的法規管理,雙方持有不同的意見。還好,儘管這城市在地理上被劃分為二,但居民之間卻能團結和睦而聲名遠播,每年市民們都會聚集在兩州交界的一條街道上共進晚餐,慶祝他們是合一的群體。

哥林多教會的信徒也許沒有區域上的分界線,但卻分門結黨、爭論不休,因他們各自擁戴傳福音給他們的傳道者(保羅、亞波羅或磯法,也就是彼得)。保羅呼籲信徒要「一心一意,彼此相合」(哥林多前書1章10節),並提醒信徒,為他們被釘十字架的是基督,而不是這些屬靈領袖。

現今,我們不也是如此嗎?儘管我們都相信是耶穌為我們的罪捨命,但我們有時卻把其他的信徒視為對手而非隊友。正如基督是不能被分割的,我們是基督的身體,是祂在世上的代表,那麼就不該讓無關緊要的事使我們有分歧,甚至導致分裂。相反地,願我們能慶賀在基督裡的合一!