三百個孩子衣著整潔地坐在餐桌前,對著空盪盪的杯盤為早餐作謝飯禱告。這種情境在喬治·慕勒牧師(George Mueller,1805-1898年)所創辦的孤兒院裡並不稀奇,然而這次他們又看到上帝的供應。就在慕勒牧師向上帝禱告的幾分鐘內,有位麵包店老闆突然來按門鈴。這個老闆前一晚徹夜難眠,總感覺孤兒院需要麵包,就烤了三批送過來。幾分鐘後,出現一個送牛奶的人。他的車子正巧在孤兒院門口故障了,為避免浪費,就把一車的牛奶送給慕勒牧師。

當我們缺乏食物、住所、健康、金錢和友誼等生活必要的資源時,不免感到憂愁、焦慮和自憐。列王紀上17章2-16節提醒我們,上帝先前是差派烏鴉供應以利亞的需要(4-6節),後來上帝又再次出人意料地讓貧窮的寡婦供應他。雖然這個寡婦「沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油」(12節),上帝卻讓她能供應以利亞的需要。我們有時為了滿足生活所需而四處奔波,但若明白上帝是最偉大的供應者,祂已承諾會供應一切,我們就可以從焦慮中得著釋放。在尋求解決之道前,讓我們先懇切地尋求上帝。當我們學會仰望上帝,就不必白白耗費時間與心力,也不致感到灰心沮喪。