芬妮從睡夢中醒來,驚覺自己一個人坐在漆黑的飛機機艙裡,身上繫著安全帶,而其他的乘客早已下機,飛機也已停妥。她不禁心想:為什麼沒有人叫醒我?我怎麼會落入這樣的景況?芬妮搖搖頭,努力回想發生了什麼事。

你是否也曾落入意想不到的境況?你明明還很年輕,但卻患上不治之症。你在上次的工作表現評估中明明表現亮眼,怎麼會被解僱呢?你明明正在享受婚姻最美好的時光,但卻突然必須要重新開始,成了只能做兼職工作的單親父母。

怎會如此?約伯在短時間內接連失去了財產、兒女和健康,當「他坐在爐灰中」(約伯記2章8節),可能也很想知道自己怎會落得如此境地。他無法知道個中原因,只知道自己必須牢記幾件事。

約伯記得這位創造者,以及祂的美善。約伯對妻子說﹕「難道我們從上帝手裡得福,不也受禍嗎?」(10節)約伯記得倚靠這位信實慈愛的上帝,所以他哀嘆並向天呼喊,接著他在哀傷中仍帶著盼望說:「我知道我的救贖主活著,……我必在肉體之外得見上帝」(19章25-26節)。約伯能在患難中持守盼望,因為他記得上帝過去在他身上美好的恩典,也明白在他人生的終點能得見上帝。