如果可以選擇,你會去瑞士滑雪度假,還是到捷克拯救危難中的孩童?一個普通的德國猶太裔男士尼古拉斯·溫頓(Nicholas Winton),卻放棄滑雪度假而選擇了後者。在1938年捷克和德國之間的戰爭一觸即發之際,尼古拉斯前往捷克首都布拉格的難民營,看到許多猶太人惡劣的生活環境,強烈想要幫助他們的念頭油然而生,於是他便制定了一個救援計畫。他籌集了資金,在二次世界大戰爆發前夕,讓六百多個孩童安全地離開布拉格,前往英國接受當地家庭的照顧。

他的舉動與詩篇82篇所記相呼應:「你們當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義」(3節)。這首詩的作者亞薩鼓勵以色列百姓幫助那些有需要的人,「保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手」(4節)。就像尼古拉斯堅持不懈地奔走拯救這些孩子,詩人也為那些無力自保的窮人與寡婦發聲,因他們需要保護與公平對待。

現今無論在何處,我們都會看到許多因為戰爭、天災,或其他困難而需要幫助的人。雖然我們無法解決所有的問題,但仍能為他們禱告,並且思索在上帝讓我們遇見的這些景況中,我們該如何伸出援手。