倘若沒有關閉無線電收發設備,另一艘船的人將會知道鐵達尼號正在下沉。肇事前,另一艘船的電報員希瑞爾·伊凡斯(Cyril Evans),曾嘗試發訊息給鐵達尼號上的電報員傑克•菲利浦(Jack Phillips),告訴他鐵達尼號附近有一大片冰原。但菲利浦當時正忙於傳送乘客的電報,便無禮地要求伊凡斯別再打擾他。伊凡斯只好無奈地關閉無線電,熄燈就寢。十分鐘後,鐵達尼號撞向一座冰山,但所發出的求救信號竟無人應答,因為沒有人聽見。

我們從撒母耳記上看到,當時以色列國陷入危機,因為祭司們腐敗不堪,失去了屬靈的眼睛和耳朵。那時,「耶和華的言語稀少,不常有默示」(撒母耳記上3章1節)。但上帝並不放棄祂的子民,祂開始向在祭司家中長大的小男孩撒母耳說話。「撒母耳」的意思是「上帝聽見」,是紀念上帝應允了他母親的禱告。不過,撒母耳需要學習如何聆聽上帝的聲音。

「請說,僕人敬聽」(10節)確實是僕人聆聽的態度。願我們也選擇聆聽及遵守上帝在聖經所默示的真理。讓我們將生命交給上帝,學習作個謙卑的僕人,開啟「無線電」,與上帝保持連線。