在2013年,七十歲的英國皇家海軍老兵詹姆斯·麥康奈爾過世了。他沒有家人,長久住在護理之家。工作人員擔心無人會參加他的葬禮,負責人就透過社群媒體發布麥康奈爾告別禮拜的訊息:「在現今的時代,若有人離世卻沒有親人哀悼,實在是很悲哀的事,而這個人其實是我們的家人⋯⋯。如果你可以到墓地⋯⋯向這位前戰友致敬,請儘量到場參與。」結果,當天有兩百位皇家海軍的同袍坐滿了所預備的長凳!

這些英國皇家海軍展現了一個聖經真理:我們都是彼此相連。正如保羅說:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體」(哥林多前書12章14節)。我們不是孤立的,相反地,我們都緊連於耶穌。聖經讓我們明白,信徒之間的關係就像身上的各個肢體:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」(26節)。身為基督徒,我們都是天父大家庭的成員,可以相互陪伴,一同走過疼痛、哀傷,以及不敢獨自前往的幽暗之處。感恩的是,我們不是單獨前行

或許遭受苦難的時候,最令人難以忍受的是覺得自己孤伶伶地陷於黑暗之處。然而,我們的上帝創造了一個可以一起受苦的新群體,在這個新的群體裡,無人會被獨自留在黑暗當中。