記得當我父母在三個月內相繼過世的時候,我很害怕他們會忘記我。我知道這完全不合邏輯,因為他們已經不在人世了,可是我依舊很茫然,不知何去何從。那時,我年輕而且單身,不知自己該如何在沒有父母的引導下找到生活的方向。我感到極度孤獨和寂寞,因此我尋求上帝。

一天早上,我向上帝述說自己莫名的恐懼和這種恐懼所帶來的悲傷(即使祂早就知道了)。我當天靈修時讀到的經文是以賽亞書49章,15節說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」上帝透過以賽亞向祂的百姓保證,上帝沒有忘記他們。後來又應許要藉著差派祂的愛子耶穌,重建他們與祂的關係。看到這段經文,我覺得這是上帝給我的安慰。很少父母會忘了自己的孩子,但可能性還是存在,然而上帝呢?上帝絕不可能忘記我們,正如祂說:「我將你銘刻在我掌上。」(16節)

上帝給我的答案可能讓我更為害怕,但想到祂沒忘記我,就使我心中充滿所需要的平安。我開始發現,比起父母或任何人,上帝與我的關係更加親密,祂知道要如何來幫助我們面對一切,包括我們那種莫名的恐懼。