記得以前常常要上台證道的時候,有好多主日的早晨,我都覺得自己實在不配為主證道。因為在前一週,我並不是一個最好的丈夫、父親或是朋友。我覺得在上帝能使用我之前,我必須樹立美好的生活見證。所以我發誓要盡力完成證道,並試著在下一週在各方面做得更好。

但這個方法並不正確。加拉太書3章提到,上帝藉著聖靈持續地幫助我們,在我們心裡動工,塑造我們。這是上帝所賜白白的恩典,並不是因我們做了什麼,或是我們配得。

亞伯拉罕的一生就體現了這樣的恩典。他有時是個失敗的丈夫,曾為要自保而兩度撒謊,將撒拉置於危險中(創世記12章10-20節,20章1-18節)。但他「信上帝,這就算為他的義」(加拉太書3章6節)。亞伯拉罕雖失敗了,但他將自己交在上帝手中,上帝仍使用他,藉著他的後裔為人類帶來救恩。

我們不能找藉口任意妄為。耶穌要我們順服地跟隨祂,祂也賜下恩典使我們能如此行。一顆剛硬不願悔改的心固然會攔阻上帝在我們身上的計劃,但上帝是否使用我們並非取決於我們保持良好的行為,而是完全基於上帝的意願,在於祂願意使用我們這些得救並靠著恩典成長的人。你不需要為了賺取恩典而賣力付出,這恩典是上帝白白賜予的。