最近,我參加了一間中學的畢業典禮。在典禮上,演講者向這些等著拿畢業證書的青年提出一個挑戰。他提到,在這個他們人生的轉折點,人們都會問他們:「接下來你要做什麼呢?」接下來有什麼目標?要去哪裡工作或進修?然後,他問了大家一個更重要的問題:「你現在正做些什麼呢?」

若把這問題應用在信仰的生活中,就是問:他們每天會做什麼樣的決定,好讓他們能放下自己為基督而活?

這位演講者的話讓我想起聖經的箴言,其中有許多一針見血的話語,讓我們明白現在應當如何生活。例如:現在就做個誠實的人(11章1節);現在就選擇正確的朋友(12章26節);現在就以正直行事(13章6節);現在就正確地判斷事物(13章15節);現在就說智慧的話語(14章3節)。

我們靠著聖靈的引導,現在就為上帝而活,這樣也能較容易為下一個階段做決定。「因為耶和華賜人智慧,……祂給正直人存留真智慧,……為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道」(2章6-8節)。願上帝現在就賜給我們為遵行祂的指引所需的一切,也願祂引導我們進入下一個階段,並讓祂的名得榮耀。