有位宣教士因信仰遭人誣告,被監禁了兩年。每當他的妻子被允許來探監時,他總會問妻子一個問題:「大家還繼續為我禱告嗎?」監獄裡的環境和眾人的敵意,經常使他陷入危險之中,所以世界各地的信徒都迫切為他禱告。他想要確定大家不會停止為他代禱,因他相信上帝會使用眾人的禱告施行大能。

為他人代禱是讓人蒙福的一個管道,特別是為那些因信仰而遭受迫害的人代禱,更是如此。保羅寫給哥林多信徒的書信中,清楚說明他在宣教旅程中遭遇的艱難。他「被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了」(哥林多後書1章8節)。但他告訴信徒,上帝拯救了他,並說明上帝如何施行拯救:「我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們⋯⋯。」(10-11節)

上帝會藉著我們的禱告,在祂子民的生命中成就美好的事。為他人禱告是表達愛的一種方式,藉此我們開啟一扇門,讓人可以得著只有上帝能提供的援助。我們為別人禱告時,就是靠著上帝的力量來愛他們,而這位上帝比世上任何人更偉大、更慈愛!