在1450年,約翰尼斯·古騰堡(Johannes Gutenberg)將活字運用在印刷術上,引領西方進入大眾傳播時代,將學習帶入新的社會領域。這項發明不僅讓世界各地的人識字、讀寫能力獲得提升,也讓新的知識迅速傳播,給社會、宗教各方面帶來深遠的影響。古騰堡製造出史上第一本印刷版本的聖經。在此之前,聖經一直是靠抄寫員煞費苦心地手工謄寫,並且經常得花一年的時間才能製成一本。

隨著活字印刷術的使用,此後的幾世紀,像你我這樣的普羅大眾有了閱讀聖經文本的殊榮。當我們手攬電子版聖經的同時,仍有許多人還是手持因古騰堡的發明而產生的紙本聖經。從前需費時耗資才能製成一本的聖經,許多人都無法擁有,如今卻垂手可得。

能夠隨時閱讀上帝的真理實在是奇妙無比的特權。箴言的作者指出,你我應遵守上帝藉著聖經對我們的教導,如同保護「眼中的瞳人」(箴言7章2節)一般,並將祂智慧的話語刻在「心版上」(3節)。當我們尋求明白聖經,並活出內中蘊含的智慧時,我們就如聖經抄寫員一般,用「指頭」謄寫上帝的真理,這真理也刻在我們的心版上,無論到哪裡,我們都帶著祂的智慧。