十九世紀末期,吉米·懷特在奇華胡安沙漠騎乘時,看見一片奇特的煙雲向天空盤旋而上。這年輕牛仔以為有野火發生,立即騎向煙雲升起的源頭,卻發現那陣「煙」是一大群從地底洞穴傾巢而出的蝙蝠。懷特這才發現新墨西哥州卡爾斯巴德洞窟,這片廣袤無邊、令人嘆為觀止的地底洞窟。

摩西在中東的曠野牧羊時,同樣看到一個吸引他注意的奇異景觀,那是一株被火燒著卻沒有燒燬的荊棘(出埃及記3章2節)。當上帝親自從荊棘中對摩西說話時,摩西這才發覺自己遇見了遠比奇特景觀更偉大的至高者。上帝告訴摩西:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝」(6節)。上帝要使那些在埃及為奴的以色列百姓得著釋放,並讓他們知曉自己的真實身分是上帝的子民(10節)。

早在向摩西顯現的600多年前,上帝就已應許亞伯拉罕:「地上的萬族都要因你得福」(創世記12章3節)。以色列民逃出埃及,只是上帝這個應許中的一步,其實祂的應許是要經由亞伯拉罕後嗣中的那位彌賽亞,來拯救所有的受造物。

今日我們也能因上帝的這個應許而蒙拯救,是因為上帝將救恩賜給每一個人。基督來到世上,是為整個世界的罪而受死。我們因著相信祂,成為永活上帝的兒女。