我的朋友美倫在一間會計師事務所工作,負責為各公司行號計算員工的薪資。或許這聽起來像是一份簡單的工作,但有些公司常常在指定的期限過後才繳交員工資料。在這種情況下,美倫就會超時工作,好讓這些公司的員工可以及時收到他們的薪資。美倫之所以這麼做,是考慮到許多家庭都需要依靠這份薪金過活,購買食物、藥品和支付房租。

美倫在工作上所展現的憐憫之心使我想到主耶穌。當耶穌在世上時,即使是受到干擾也願意繼續服事人。例如:耶穌聽說施洗約翰被殺之後,想要有一段獨處的時間,便坐船打算尋找一個安靜的地方(馬太福音14章13節)。也許,耶穌是想要為祂的親戚約翰哀哭,以禱告度過哀慟。

但問題來了。那時,有許多人尾隨著耶穌,而這些人都有各種身體上的需要。當然,若讓這些人離開會省事得多,但耶穌上了岸,「見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人」(14節)。

雖然耶穌在世上傳道時,教導眾人和醫治疾病是祂工作的一部分,但祂的憐憫卻影響了祂履行職責的方式。願上帝幫助我們在生活中也能體會祂的憐憫,並給我們力量能以這樣的憐憫對待他人。