按能力調整,是在健身領域廣泛被使用的詞語,讓每一個人都可以按自己的能力參與健身。以伏地挺身為例,可能你一口氣能做10下,而我只能做4下。這時,教練就會鼓勵我,根據自己當時的體能狀態調整所做的次數。雖然每個人的體能水平不同,但努力的方向一致。因此教練可能會說:「盡全力做好你的4下伏地挺身,不要跟別人比。要照著你目前的能力,持續盡你所能地去做。有一天,你會驚訝自己竟能做7下伏地挺身,甚至10下。」

談到奉獻和捐輸時,使徒保羅說得很清楚:「捐得樂意的人是上帝所喜愛的」(哥林多後書9章7節)。其實他對哥林多教會的信徒和對我們的勸勉,可說是另一種的按能力調整。保羅說:「各人要照著心裡所決定的捐輸」(7節,新譯本)。我們每個人能給予的程度都有所不同,有時這些程度也會隨時間而改變,互相比較不會帶來益處,正確的態度才有所助益。因此,要照著你現在的能力慷慨解囊(6節)。上帝已經應許我們,在樂意捐輸的事上操練自己,我們就能擁有凡事富足的蒙福人生,而「使感謝歸於上帝」(11節)。