斑點白蠟蟲(或稱提燈蟲)是一種美麗的昆蟲,牠的外翅佈滿斑點,內翅則帶有亮紅的斑點,一飛起來便會熠熠生光。但牠的美麗卻是欺騙人的偽裝。這種昆蟲在2014年首度出現於美國,在北美洲被視為有侵略性的害蟲,因為牠對環境和經濟具有潛在的殺傷力。斑點白蠟蟲會啃食任何樹木的內部,其中也包括櫻桃樹和其他的果樹,並在樹上留下會導致發霉的黏液,造成植物死亡或無法結出果實。

在亞當和夏娃的故事中,我們看到另一種「害蟲」。化身為蛇的撒但欺騙這對夫妻,使他們違背上帝且偷嘗禁果,好讓自己能「如上帝」一樣(創世記3章1-7節)。但他們為何要聽從蛇呢?牠所說的話就能引誘夏娃嗎?或是牠本身就有吸引力?聖經指出,那受造的撒但是全然美麗(以西結書28章12節),但牠墮落的原因也和牠引誘夏娃的說詞一樣:「我要與至上者同等。」(以賽亞書14章14節;以西結書28章9節)

撒但擁有的美麗,只是用來欺騙(創世記3章1節;約翰福音8章44節;哥林多後書11章14節)。牠不光是自己墮落,還要拖其他人一同沉淪,或是讓他們無法成長。然而,那位更有能力的耶穌會幫助我們,祂是那位美善的救主,我們可以奔向祂。