思嵐罹患的罕見疾病使她的關節經常脫臼,得靠電動輪椅才能出門。有一次,她騎著電動輪椅要去開會,到了火車站發現電梯又再次壞了,使她無法到月台搭車。有人告訴她,可以搭計程車到40分鐘車程外的另一個車站。她電召了計程車,但車子卻沒來,最後她只能放棄回家了。

不幸的是,這樣的遭遇常發生在思嵐的身上。她常因電梯損壞而無法搭車,因沒人放下斜坡板而無法下車;有時她還因需要幫忙而被車站服務人員視為討厭的人。這些都令她感到難過。

聖經裡有許多論及如何與人相處的準則,其中「愛人如己」至關重要(利未記19章18節;羅馬書13章8-10節)。這樣的愛不但使我們不致於說謊、偷盜或惡待別人(利未記19章11、14節),更會改變我們的工作態度。我們應該公平地對待員工(13節),也會對窮人慷慨解囊(9-10節)。就思嵐的例子來說,那些修理電梯或搬斜坡板的人所做的,並非微不足道的小事,而是對他人提供重要的服務。

如果我們只將工作當成謀生或賺取個人利益的途徑,就很可能會將旁人視為麻煩人物。但若將工作當成付出愛的機會,那麼就連最平凡的例行公事也會變成神聖的事業。