作家馬克·吐溫指出,我們在生活中所看見的以及我們如何看待它,都會直接影響我們的下一步,甚至會影響我們人生的結局。他說:「當你的想像力失去焦點時,你就不能相信你眼睛所看到的。」

在聖殿繁忙的美門外,彼得與約翰遇見瘸腿的乞丐(使徒行傳3章2節),彼得在回答這個乞丐時也提到了「看」。乞丐求他們給予金錢,但彼得和約翰定睛看著他,然後彼得說:「你看我們!」(4節)

彼得為何這麼說呢?他身為基督的使者,應該是希望乞丐不要只看自己的侷限,甚至不再看見自己需要金錢。當這人看著使徒時,他將會看到相信上帝後所帶來的改變。

彼得對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(6節)然後彼得「扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走」並且讚美上帝(7-8節)。

為什麼會這樣呢?因為這人得著上帝所賜的信心(16節)。佈道家司布真也勉勵眾人說:「單單定睛仰望上帝!」如此一來,我們就不會只看見障礙,而是能看見那位為我們開道路的上帝。