在婚禮上,澤生對自己將要許下的婚姻承諾備感壓力,以致在跟著牧師向美珊複述結婚誓言時都結結巴巴的。他心想:我怎能說出連自己都覺得難以遵守的承諾呢?他雖然完成了結婚典禮,但那些承諾仍讓他感到心情沉重。婚宴結束後,澤生帶著妻子回到教堂,並在那裡禱告了兩個多小時,祈求上帝幫助他遵守諾言,盡心地關愛並照顧美珊。

澤生在婚禮當天深感恐懼,是因為他知道人性的軟弱與侷限,然而,這位承諾要透過亞伯拉罕的後裔賜福給列國的上帝(加拉太書3章16節),卻完全沒有這樣的侷限。

為了激勵猶太基督徒要忍耐到底,繼續信靠救主耶穌,希伯來書的作者回顧上帝對亞伯拉罕的承諾,亞伯拉罕的耐心等候,以及上帝的承諾最終實現(希伯來書6章13-15節)。即使亞伯拉罕和撒拉那時已年紀老邁,但這並不能攔阻上帝實現承諾,使亞伯拉罕的子孫繁多(14節)。

你會覺得自己軟弱渺小而很難信靠上帝嗎?你覺得自己無法實踐各種承諾、誓言和保證嗎?在哥林多後書12章9節,上帝應許會幫助我們:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」上帝幫助澤生和美珊信守結婚誓言已超過36年了,何不相信上帝也會幫助你呢?