美國幽默作家亞麥可(Michael Yaconelli)住在牧場附近,他觀察到乳牛在放牧時很容易迷失走丟。因為牠們在吃草時會不斷地走動,找尋更青綠的牧草。在牧場邊界的樹蔭下,乳牛可能會發現鮮嫩的牧草。當牠看見損壞的籬笆後面不遠之處,有一叢看似可口的青草,可能就會衝出籬笆而越走越遠,甚至走到大馬路上。就這樣,乳牛嚼著牧草,漸行漸遠,最後就走丟了。

其實不是只有乳牛會迷失走丟,羊也是一樣,而世上最容易迷失的恐怕就是人類。

或許正因如此,在聖經中上帝經常將我們比作羊。我們很容易迷失走丟,會因輕率的妥協和愚蠢的決定而漸行漸遠,甚至根本沒有意識到自己早已遠離了真理。

耶穌對法利賽人說了尋回迷羊的比喻。這位牧羊人極珍視一隻走失的羊,以至暫時放下其他的羊去尋回這隻迷羊。當牧羊人找到迷羊後,還大肆慶祝一番!(路加福音15章1-7節)

當一個人回轉歸向上帝時,上帝也會像這個牧羊人一樣歡喜快樂。正如耶穌說:「我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」(6節)上帝已差派救主耶穌來拯救我們,並且將我們帶回家。