美君從天竺葵剪下一枝花莖之後,便將花莖末端的切口浸入蜂蜜中,最後再插入裝滿堆肥的花盆裡。她說:「只要按著這簡單的步驟就行了!」美君是在教我繁殖天竺葵的方法,告訴我如何將一棵健康的植物加以分株繁殖,這樣我就有鮮花可以與人分享。她說,蜂蜜有助於幼株生根。

看著她為植物進行分株繁殖的時候,我不禁思想:什麼能幫助我們建立屬靈生命的根基?什麼能讓我們茁壯成長,成為大有信心的人?什麼能使我們的屬靈生命不致枯萎或停止成長?保羅在寫信給以弗所的信徒時,談到我們要在愛中扎根建基(以弗所書3章17節)。這愛是從上帝而來,祂賜下聖靈使我們茁壯成長。基督就住在我們心裡,當我們開始「明白基督的愛是何等長闊高深」(18節),就可充分經歷上帝的同在,讓上帝的一切豐盛充滿我們(19節)。

靈命的成長需要在上帝的愛裡扎根,我們需要思想一個不變的事實,那就是我們都蒙上帝所愛,祂能「成就一切,超過我們所求所想的」(20節)。我們信仰的基礎真是奇妙啊!