聖女小德蘭(Thérèse of Lisieux)原是一個無憂無慮的孩子,直到她母親在她四歲時過世,她變得膽怯,容易焦慮。但在多年後的一個聖誕節前夕,一切都改變了。小德蘭在教會慶祝了耶穌的降生後,上帝使她從恐懼中釋放出來,並賜給她喜樂的心。她知道自己經歷了聖子耶穌道成肉身的大能,有耶穌基督居住在她的心中,所以她才得到改變。

基督住在我們心中是什麼意思呢?這是個奧秘,正如保羅告訴歌羅西教會說,這是上帝「歷世歷代所隱藏的奧秘」(歌羅西書1章26節),但如今上帝卻向祂的子民顯明。上帝向他們揭示了「這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(27節)。因為基督住在歌羅西教會信徒的心裡,所以他們能夠體驗到新生命的喜樂,不再被有罪的老我所奴役。

如果我們懇求耶穌成為我們的救主,那麼我們也將活出基督在我們心中居住的奧秘。透過聖靈,祂可以使我們像聖女小德蘭一樣,從恐懼中被釋放出來,並使我們結出聖靈的果實,如喜樂、和平與節制等等(加拉太書5章22-23節)。

感謝基督住在我們裡面,讓我們體會這奇妙奧秘!