天才矇矇亮的時候,我的丈夫就起床走進廚房。我看到廚房的燈開了又關,不知道他在做什麼。過後我想起了前一天早上驚悚的一幕,我在廚房檯面上看到一個「入侵者」,就是可憎的小強──蟑螂。當時我忍不住尖叫,丈夫知道我最害怕這種六腳昆蟲,馬上趕過來處理。今天早上他特意提早起床,便是想確保廚房裡沒有任何「入侵者」,好讓我可以安心地進廚房,真是好老公!

丈夫把我放在心上,把我的需要看得比他自己的重要。對我來說,他的舉動說明了以弗所書5章25節,保羅所描述的愛:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」保羅還說:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了」(28節)。保羅之所以會把丈夫的愛與基督的愛相互比較,是因為耶穌將我們的需要看得比祂自己的重要。我的丈夫知道我很害怕那些「入侵者」,因此他將我的需求擺在第一。

這個原則不僅適用於丈夫。當我們以耶穌為榜樣,每個人都可以因著愛而甘願犧牲自己的益處,幫助別人驅除「入侵者」,比如壓力、恐懼、羞恥或焦慮等等,好讓他們能坦然無懼地生活!