麗莎罹患癌症又剛流產,她收到了一張慰問卡,上面的經文寫著:「耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙」(列王紀下6章17節)。這令她十分納悶,心想:這節關於火車火馬的經文並不適合我的現況啊!

接著「火車火馬」開始陸續出現:一些抗癌成功的人花時間陪伴她、傾聽她的心聲;麗莎的丈夫從海外的軍事任務中提早返回;朋友們陪著她一起祈禱。但最能讓麗莎感受到上帝的愛是朋友佩琳來探望的時刻,佩琳帶了兩盒紙巾來陪她一起哭泣。佩琳完全瞭解麗莎的心情,因為她也經歷過流產的傷痛。麗莎說:「這比什麼都重要。現在我看出這張卡片的意義了,我的『火車火馬』一直都在我身邊。」

當敵軍圍攻以色列時,許多天使保護著以利沙。但是以利沙的僕人看不到他們,便驚惶地對先知喊道:「我主啊,我們怎樣行才好呢?」(15節)以利沙就向上帝禱告說:「耶和華啊,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。」(17節)

當我們仰望上帝時,生活中的危機會讓我們看見什麼才是真正重要的,並讓我們知道自己並不孤單。我們也會明白上帝的安慰和祂的同在將永不離開,祂會用各種意想不到的方式彰顯祂的愛。