在蘇斯博士(Dr. Seuss)寫的一個離奇故事裡,講到「北行的薩克斯人與南行的薩克斯人」要穿過普拉克斯的大草原。兩人正面相遇,卻沒有一方要讓路。第一個薩克斯人氣憤地誓言,就算讓整個世界都動不了,仍要堅持下去。當他們爭得面紅耳赤時,世界卻繼續運行並繞過他們建了高速公路。

這個故事讓我們看到人類的本性,雖然讓人覺得不自在但卻十分精確。我們常會很直覺地認為自己是對的,而且頑固地抓緊這種直覺,甚至不惜造成破壞。

還好,慈愛的上帝願意軟化人類頑固的心。使徒保羅深明此理,所以當腓立比教會的兩個成員之間有些紛爭,保羅因愛她們而加以指正(腓立比書4章2節)。先前他教導信徒要愛他人,以「基督耶穌的心為心」(2章5-8節),故此保羅要求他們「幫助這兩個女人」,因為她們是與他一起傳福音的同工(4章3節)。看來和解與明智的妥協需要團隊一起努力達成。

當然有時候我們要堅定立場,但效法耶穌的方式必然與不退讓的薩克斯人大相逕庭!人生當中有許多事並不值得爭奪,我們可以為芝麻綠豆的小事爭鬥到兩敗俱傷(加拉太書5章15節);或者我們可以放下自己的驕傲,欣然接受睿智的勸告,並以謙讓的心尋求與弟兄姐妹同心合一。