嚴厲的話會傷人。所以我一位得獎的作家朋友,在面對批評時,常感到萬分糾結不知如何回應。他的新作品獲得五星評價和一個重要的獎項,但一位頗具聲望的雜誌審稿人一面讚揚他的書寫得很好,卻又明褒暗貶地給了嚴厲的批評。這位作家轉而向朋友求助:「我該怎麼回應呢?」

有個朋友建議:「算了吧!」我也有在雜誌寫專欄的經驗,便與他分享面對批評的技巧,包括無視這些論斷或從批評中學習,並持續工作和寫作。

然而,我最後決定看看聖經教導我們如何回應強烈的批判,畢竟聖經的建議才是最好的。雅各書的建議是「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」(1章19節)。使徒保羅則勸我們「要彼此和睦相處」(羅馬書12章16節,新普及譯本)。

箴言15章更用了一整章的篇幅,給予我們回應紛爭的智慧之道,例如:「回答柔和,使怒消退」(1節);「忍怒的人,止息紛爭」(18節);「聽從責備的,卻得智慧」(32節)。當我們思想這些智慧的話語,願上帝幫助我們能像我朋友一樣勒住自己的舌頭。最重要的是,智慧教導我們當「敬畏上帝」因為「尊榮以前,必有謙卑」(33節)。