你有和龍打鬥的經驗嗎?如果你覺得沒有,畢德生牧師(Eugene Peterson)一定不會同意。在《天路客的行囊:恆久專一的順服》一書中,他寫道:「龍是我們恐懼的投射,泛指所有可能傷害我們的恐怖事物……面對可怕的巨龍,凡夫俗子根本毫無勝算。」畢牧師想表達什麼?人生處處有巨龍,諸如威脅生命的健康危機、突然失業、失敗的婚姻,或叛逆浪蕩的兒女。這些「巨龍」是生命中極大的危險和破口,我們無力獨自應付。

但在這些爭戰中,我們有一位得勝者。這得勝者不是童話故事裡的白馬王子,而是替我們爭戰而最終得勝一切的君王主耶穌,祂能勝過一切試圖摧毀我們的「巨龍」。無論是我們的失敗或是渴望摧毀我們的屬靈敵人,我們的主耶穌都遠遠超越這些巨龍,正如保羅將耶穌描述為「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝」(歌羅西書2章15節)。這墮落世界中任何造成破壞的力量都不能勝過祂!

當我們明白人生的巨龍是自己無力單獨面對時,正是學習倚靠基督拯救的時刻。屆時我們能充滿信心地說:「感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15章57節)