兩歲大的肯肯失蹤了,他母親馬上撥電話報警。不過幾分鐘後,一位緊急服務工作人員就找到了他,原來他到離開兩個街區外的市集去玩了。他母親原本已答應,晚一點他可以和爺爺一起去市集逛逛。但他自己卻開著他的電動玩具車去了市集,還停在他最喜歡的遊樂設施旁邊。當肯肯安全回家之後,他父親就明智地拔掉電動玩具車裡的電池。

肯肯實際上很聰明,可以自己到他想去的地方,但兩歲的孩子缺少了一個重要的特質:智慧。其實,我們成年人有時也缺少智慧。所羅門也覺得自己缺少智慧,在他繼承大衛的王位後(列王紀上2章),也坦承自己像個幼童。當上帝在夢中向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你什麼?你可以求」(3章5節),所羅門回答說:「我是幼童,不知道應當怎樣出入。……所以求祢賜我智慧,可以判斷祢的民,能辨別是非」(7-9節)。於是上帝便賜給所羅門「極大的智慧聰明和廣大的心,如同海沙不可測量」(4章29節)。

我們應當去哪裡尋得我們需要的智慧呢?所羅門說智慧的開端是「敬畏」上帝(箴言9章10節)。所以我們可以從求問上帝開始,求祂教導我們如何更認識祂,並賦予我們超越自己原有的智慧。