我剛移居到異國時,我的第一次經歷就讓我覺得自己不受歡迎。那天,我的丈夫去一間小教會講道,我找了個位子正打算坐下,一位老先生就很不友善地對我說:「坐過去一點!」我被他粗暴的態度嚇了一跳。後來他的妻子向我道歉,並解釋說我占用了他們平常坐的位子。幾年後我才知道,以前會眾會出租會堂的長椅,藉此為教會籌募資金,也確保沒有人會占用別人的位子。經過數十年後,這種心態顯然依舊深植人心。

後來,我細細思想上帝如何教導以色列人善待外人,這和我所遇到的文化習慣正好相反。上帝在頒布能使祂的子民興旺蓬勃的律法時,提醒他們要善待與歡迎外人,因為他們自己也曾是寄居的(利未記19章34節),不但要以恩慈對待外人(33節),更要「愛他如己」(34節)。上帝將以色列人從被欺壓的埃及地拯救出來,應許賜給他們「流奶與蜜之地」(出埃及記3章17節),祂期盼祂的百姓能夠愛那些住在他們當中的外族人。

當你遇到異國人或有外人在你們當中時,求上帝幫助你破除任何會造成隔閡的文化習慣,讓你能與他們分享上帝的愛。