我偶然遇見一個老朋友,他向我述說他的近況,但我不得不承認,他所說的簡直是好得令人難以置信。然而,在我們交談的幾個月後,他樂團的歌曲幾乎無處不在,不僅是電台排行榜上的熱門單曲,還有一首暢銷歌曲被用作電視廣告的配樂。他簡直就是迅速竄紅!

我們可能會沉迷於偉大和成功,就是那種戲劇性地成名、迅速快捷地成功。但是,耶穌所說芥菜種和麵酵的比喻,卻將天國(上帝在地上的國度)的道路比作那細小、隱藏、看似微不足道的事物,它們的工作是緩慢而漸進的。

這位天國的君王耶穌基督也是如此。基督的使命藉著祂的捨命達到高峰,就像種子般被埋到地下,像麵酵般被藏入麵團中。然而,祂復活了。如樹木穿透泥土,如餅遇熱膨脹,耶穌復活了,祂被升為高。

我們蒙召要按耶穌的方式而活,是一種堅定不移且循序漸進的方式。這樣的生活是不再自己做主,不再爭權奪利,也不再以一些利益為自己的手段辯解。效法基督的結果是可以「成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上」(32節);成為餅,可供筵席使用──這些都是基督的工作,而不是我們的。