想像一下沒有手機、無線網路、衛星導航、藍牙裝置或微波爐的生活。這就是有「美國最安靜小鎮」之稱,西維吉尼亞州綠堤鎮(Green Bank)的生活方式。這裡也是「綠堤天文台」的所在地,擁有全球最大可操控式電波望遠鏡,需要「安靜」以「聆聽」深空中脈衝星和星系運動自然產生的無線電波。這座望遠鏡的鏡面大過一個足球場,位於總面積廣達34,000平方公里的國家無線電寂靜地帶中央。設置寂靜地帶的目的,是為了防止這座極端敏銳的望遠鏡受到電磁波的干擾。

這種刻意製造的安靜讓科學家可以聽到「天籟」,也令我聯想到,我們需要讓自己足夠安靜,才能聽見那位創造宇宙的上帝所說的話。上帝透過先知以賽亞向那悖逆、偏離正路的百姓說:「你們當就近我來,側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約」(以賽亞書55章3節)。上帝應許要將祂信實的愛賜給所有歸向祂,尋求祂赦免的人。

我們若要清楚地聆聽上帝的聲音,便需遠離一切會讓我們分心的事物,在閱讀聖經和禱告中親近上帝。上帝並非遙不可及,祂渴望我們能騰出一段時間與祂獨處,使祂成為我們日常生活的重心,直到永遠。