在美國南卡羅來納州的查爾斯頓市,克里斯的母親莎朗達連同其他八個人,在參加週三晚上查經班時遭人殺害。在他母親慘遭不幸的那一天,克里斯沒想到自己竟然說出了滿有能力和寬容的話語:「愛能勝過仇恨。」是什麼塑造了這個青少年的生命,以至他能由心而發地說出這些話呢?克里斯是一個信靠耶穌的基督徒,他的母親也總是全心全意地去愛每一個人。

在路加福音23章26-49節的描述,彷彿將我們帶到刑場的最前排,將要被處決的有兩個罪犯和無罪的耶穌(32節),他們三個人都被釘在十字架上(33節)。當被掛在十字架的人喘氣、呻吟,並可能發出抱怨時,只聽到耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(34節)。這位活出愛的基督,因為宗教領袖們充滿仇恨的倡議而被釘死在十字架上。但儘管在極大的痛苦中,耶穌的愛使祂仍然能勝過一切!

你或你所愛的人是否成了別人仇恨、惡意、苦毒或卑鄙的攻擊目標?祈願你的苦痛能促使你向上帝禱告,並願耶穌的榜樣,以及像克里斯這樣的人,能激勵你藉著聖靈的能力去選擇愛,而非選擇仇恨。