在2019年4月,美國加州維克多維爾(Victorville)的一個郊區小鎮,被掩埋在成堆的風滾草之中。強風把這種隨風滾動的薊類植物,從它們生長的莫哈韋沙漠吹向鄰近的住宅區。這種惱人的雜草可以長到約2公尺的驚人高度,在成熟傳播種子時,整株植物的根部就會脫離土壤,然後隨風翻滾,造成巨大危害。

當我讀到先知耶利米論及那些「心中離棄耶和華的」(耶利米書17章5節),我就聯想到風滾草。耶利米說,人若恃憑肉體為自己的力量,必像沙漠中的灌木,未來完全沒有希望(5-6節)。但與此截然不同的是,人若倚靠上帝而不依賴人,就會像樹木一樣,能以強壯深厚的樹根,從上帝汲取力量,使他們得以保持活力,甚至在乾旱的環境中亦是如此。

風滾草跟樹木都有根。但風滾草卻脫離生命的根源,導致乾枯而死。相反地,樹木卻與根部保持連結,使它們能夠茁壯繁茂,而且即使在困境當中,仍緊緊抓住那支撐它們活下去的源頭。同樣地,當我們緊緊倚靠上帝,從聖經提供的智慧汲取力量及鼓勵,在禱告中與上帝交談,我們也能得著祂所供應那賜人生命和維繫生命的力量。