每天夜晚,當年幼的迦勒閉上眼睛準備睡覺時,總感覺自己被黑暗籠罩。房間裡靜悄悄的,偶爾木造的房子發出吱吱的聲響,使整個房間更顯陰森。接著,閣樓裡的蝙蝠開始變得活躍,不時傳來煽動翅膀的聲音。媽媽在迦勒的房裡放了一盞小夜燈,但他仍然害怕黑暗。一天晚上,爸爸在迦勒的床尾板上貼了一節聖經的經文:「你當剛強壯膽!不要懼怕,……耶和華你的上帝必與你同在」(約書亞記1章9節)。於是,迦勒開始每晚讀這節經文,這句留在床尾板上的應許陪伴他度過許多夜晚,直到他離家上大學。

我們在約書亞記第1章讀到,約書亞在摩西死後準備接任成為以色列民的領袖。上帝曾多次吩咐約書亞和以色列人要「剛強壯膽」(6-7、9節),可見這句話十分重要!面對未知的將來,他們難免會恐懼,但上帝卻安慰他們說:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(5節)

感到恐懼是很正常的事,但若一直生活在恐懼中,將會危害我們身心靈的健康。上帝過去曾如此鼓勵祂的僕人,同樣地,你我也能因那位應許永遠與我們同在的上帝而剛強壯膽,不再懼怕!