全球有數百萬人患有季節性抑鬱症,我是其中之一。這病症常見於冬季日短夜長、日照不足的地方。當我開始懼怕冬季的冷冽永遠不會結束時,我迫切希望能看到一些跡象,證明日照更長且天氣更暖和的日子即將到來。

春天的花朵成功地衝破殘雪悄悄綻放,宣告春回大地,這也強而有力地提醒我,上帝所賜的盼望能超越我們所面臨最黑暗的景況。先知彌迦對此感同身受,因為以色列人遠離上帝,以致他在心靈上經歷了難熬的「寒冬」。當彌迦放眼觀看這蒼涼的境況,他哀嘆世間的確沒有正直的人(彌迦書7章2節)。

然而,情況雖看似嚴峻,先知彌迦仍心存盼望。即使在困境中他看不到任何憑據,他堅信上帝正在工作(7節)。

在幽暗的景況中或看似永無止境的「寒冬」裡,當春天好像渺無蹤影,我們也會和彌迦一樣面臨同樣的掙扎。我們是否會陷入絕望?還是我們會選擇「仰望耶和華」?(7節)

我們對上帝的盼望永不會落空(羅馬書5章5節)。祂應許我們將來不再有「寒冬」,那時不再有悲哀、哭號、疼痛(啟示錄21章4節)。在那日之前,讓我們信靠祂,宣告「我的指望在乎祢」(詩篇39篇7節)。