這個畫面實在讓我忍俊不禁:群眾聚集在墨西哥一條大街的兩旁,揮舞旗幟並拋出彩色紙屑,等候歡迎教宗的到來。一隻流浪小狗大搖大擺地走在大街的中央,似乎咧嘴微笑的樣子,彷彿所有的歡呼聲都是為牠而發。是啊!每個人都應該要有得意的一天,連這隻小狗也想如此。

這個小狗搶風頭的畫面確實很有趣,然而奪取別人的榮耀卻可以摧毀我們。大衛知道這個道理,因此他不肯喝勇士們冒著生命危險所取來的水。那時大衛留守在堡壘裡,非利士人的駐軍在伯利恆,大衛渴想說,希望有人能取些伯利恆的井水給他喝。這三個勇士竟把他的話當真,冒死闖越敵人的防線將水取回來。他們的忠誠讓大衛非常感動,但大衛覺得自己不配接受他們如此的效忠,於是把水接了過來卻不肯喝,而是「將水奠在耶和華面前」,當作奠祭獻給上帝(撒母耳記下23章16節)。

我們對讚美和榮譽的回應反映了我們的內心。若讚美的對象是其他人,尤其是上帝時,我們便不應搶奪這份榮耀,也不應將功勞歸給自己。當我們獲得別人的讚美時,應感謝對方,並將一切榮耀都歸於耶穌。那「水」也不是給我們的。我們能做的就是獻上感謝,然後澆奠在上帝面前。