突如其來的消息令我震驚!我父親之前戰勝了前列腺癌,沒想到現在又確診患有胰臟癌。更糟糕的是,我母親因患有慢性疾病而完全仰賴父親的照顧,現在我得照顧同時患病的父母,未來的日子將充滿挑戰。

我搭機返家陪伴他們,並在主日造訪父母所屬的教會,有位名叫賀文的弟兄跟我說,他很願意幫忙。兩天後,他帶一份清單來探訪我們。他對我說﹕「當你爸爸開始接受化療時,我會安排不同的人預備三餐。我還可以割草和丟垃圾。」賀文是一位退休的卡車司機,但對我們來說他是天使。我們發現他經常幫助別人,包括單親媽媽、無家可歸的人和年長者。

基督徒都應幫助他人(路加福音10章25-37節),但有些人卻在這方面有特殊的能力,保羅稱之為憐憫人的恩賜(羅馬書12章8節)。擁有這種恩賜的人會注意到別人的需要,召集人一起提供幫助,長時間助人也不會累垮。他們被聖靈感動,在基督肢體中扮演服事的角色(4-5節),安慰我們的憂傷。

我父親最近開始了第一次化療,賀文開車送他去醫院。那天晚上,我父母家的冰箱裡滿是食物。

上帝透過這位卡車司機向我們施憐憫。