我忐忑不安地走進新主管的辦公室,心中滿是擔心害怕。我的前主管對我們部門十分苛刻,而且態度傲慢,經常令我和其他人委屈落淚。現在我很想知道,這位新來的主管會是一個怎樣的人?我走進他的辦公室後不久,恐懼感完全消失了,他熱烈地歡迎我,又請我談談自己的工作和挫折。他專心地聆聽,從他友善的表情和溫柔的言語中,我知道他是出於真正的關心。他是一位基督徒,後來更成為我工作上的導師、鼓勵者和朋友。

使徒保羅不但是提多的導師,他更將提多視為自己的「真兒子」(提多書1章4節)。保羅在寫給提多的書信中,為他在教會中的角色提供了有益的指引和教導。他不僅勸勉提多,「你所講的,總要合乎那純正的道理」(2章1節),而且還以身作則,樹立「顯出善行」和「言語純全,無可指責」的榜樣(7-8節)。結果,提多成了保羅的夥伴、兄弟和同工(哥林多後書2章13節,8章23節),以及許多人的導師。

我們當中有許多人都曾受益於某位導師,例如老師、教練、祖父母、青年領袖或牧師,他們憑著對上帝的信心,以知識、智慧和勸勉來帶領我們。你我從他們身上所學到的一切,能讓誰得著益處呢?